Среди осетровых особей большое внимание уделяют рыбе под названием веслонос. Её характеристики делают эту рыбу интересной, как в разведении, так и в приготовлении, так как мясо и икра данных представителей отличаются полезными элементами и отличными вкусовыми качествами.
Окраска веслоноса отличается тёмными оттенками. Брюшко и бока более светлые по цвету. Третью часть его тела занимает рыло, сильно похожее на весло, отсюда выходит и название. Спереди можно увидеть пару коротких усиков.
Для веслоноса характерно отсутствие чешуи и мелких костей, что способствует легкому приготовлению. В местах естественного обитания (река Миссисипи) эта рыба обычно достигает массы в 80-90 килограмм. В наших же водоёмах прудовое размножение не даёт полностью реализовать свой обычный размер, поэтому весят они около 5-7 килограмм.
Веслоносы предпочитают наиболее заросший илистый водоём. Эта рыба держится подальше от берега и на глубине около трёх метров. Ближе к тёплому времени года они приближаются к поверхности воды, а иногда даже могут выпрыгнуть из неё.
Наиболее популярный список продуктов питания для представителей данной особи:
- Черви
- Личинки насекомых
- Водоросли
- Планктоны
Самыми подходящими насадками являются:
- Подёнки, связанные небольшим пучком из четырех особей
- Опарыш, сдобренный «форелевой» пастой
- Дафния, которую считают самой любимой закуской веслоноса
- Техно- планктон – самая дорогостоящая приманка
Для необычной рыбы потребуются определённые снасти. Они должны быть максимально тонкими и максимально прочными, потому что речь идёт о крупной рыбе.